Отношения Дон Кихот — Дюма по модели А. Часть  2

Во второй части статьи мы продолжаем рассматривать отношения между типами Дон-Кихот и Дюма, показывая их на модели А. С первой частью статьи вы можете ознакомиться здесь

Взаимодействие суггестивной Дон Кихота и базовой Дюма

5-я функция, которую называют суггестивной, у Дон Кихота – сенсорика ощущений. Суггестивная — слабая, одномерная функция, и ей требуется постоянная поддержка извне. Дон Кихот нацелен на комфорт, уют, но позаботиться о самом себе ему сложно. Он хочет, чтобы было вкусно, удобно, мягко, тепло, но не понимает, что для этого нужно сделать.

Мы уже говорили про детский блок, и особенно суггестивную функцию, которая требует повышенного внимания. В этом смысле Дон Кихот действительно как ребенок! Ему необходимо, чтобы кто-то постоянно заботился о его физических потребностях. Подробнее о суггестивной функции читайте в статье Суггестивная функция – выход из депрессии

Суггестивная функция лежит в ценностном блоке, а это значит, что информация по ней очень важна, и даже жизненно необходима. Она заряжает энергией, дарит радость и успокаивает. Именно это обеспечивает Дон Кихоту Дюма со своей базовой сенсорики ощущений. Создавая комфортные условия для себя, Дюма автоматически дарит это и Дон Кихоту, который находится в общем с ним пространстве.

Обычно интроверты не навязывают свои методы и мнения другим людям, а просто делают так, как считают нужным. В данном случае у Дон Кихота нет возможности поспорить, потому что его сенсорика ощущений далеко не экспертна, и принимает ту помощь, которую ей оказывают.

Таким образом, находясь в отношениях с Дюма, Дон Кихот может рассчитывать на то, что предлагаемая ему пища будет качественная, рабочее место – удобным, одежда – комфортна и по размеру, а сам он будет здоров. И это будет на постоянной основе, так как базовая функция неутомима и работает всегда.

Дон Кихот суггестивная

Удобно для Дон Кихота и то, что Дюма многое озвучивает по аспекту сенсорики ощущений. Дон Кихоту ласкает слух, когда ему рассказывают, какой мягкий матрас для него выбрали и как вкусно пахнет приготовленный ужин. Не всем типам это нравится, например, Джека или Гамлета такие подробности могут откровенно раздражать или заставят скучать.

Вообще, Дон Кихот со свойственным ему любознательностью, может поинтересоваться, из чего состоит то или иное блюдо, и как будут сочетаться между собой киви и сыр :-) Дюма с удовольствием порассуждает на эту тему и удовлетворит любопытство своего дуала.

Взаимодействие референтной Дон Кихота и творческой Дюма.

Референтная функция Дон Кихота – этика эмоций.

Референтная функция обучаема, любознательна и тоже нуждается в поддержке. Дон Кихота расслабляет и одновременно активизирует непринужденный, легкий эмоциональный фон, добродушные шутки, веселый смех и доброжелательная атмосфера. Дюма умеет поддерживать этот фон со своей творческой этики эмоций. У него Дон Кихот учится тому, чтобы проявлять эмоции адекватно ситуации, уметь подстроиться под собеседника. Если же это дается сложно, то Дюма всегда готов прийти на помощь и разрядить обстановку.

Так как этика эмоций Дон Кихота находится в неосознанном блоке, а у Дюма — в осознанном, то Дюма учит Дон Кихота и тому, чтобы осознавать собственное эмоциональное состояние. Он может озвучивать чувства Дон Кихота, тем самым как бы приближая его к самому себе.Логики не очень хорошо разбираются в оттенках чувств, и часто не могут понять, что же с ними происходит: это грусть или уже депрессия? Либо наоборот строго дифференцируют эмоции, хотя на самом деле в чувственной сфере не может быть четких границ. Часто нельзя с уверенностью сказать, где заканчивается одно и начинается другое состояние, и не все можно сформулировать словами.

Искусство этиков состоит как раз в том, что они не пытаются анализировать эмоции, а предпочитают проживать их. Логики вовлекаются за ними в мир чувств, и это само по себе является хорошей терапией, снимает тревожность, восстанавливает внутренний баланс. Умело создавая непринужденную атмосферу, Дюма повышает уверенность Дон Кихота в себе.

В целом по детскому блоку Дюма оказывает очень мощную поддержку Дон Кихоту – заботится о его физическом и эмоциональном состоянии, что является основой для продуктивной работы базовой и творческой функций Дон Кихота.

Взаимодействие ограничительной Дон Кихота и ролевой Дюма

Ограничительная функция Дон Кихота – интуиция времени.

Дон Кихот не любит, когда его временем распоряжаются: подгоняют его или, наоборот, тянут время, отнимая драгоценные минуты. При этом сам он частенько загоняет себя в цейтнот и может откладывать даже важные дела на последний момент. В какой-то мере это его активизирует и позволяет сделать сложную работу быстрее, чем в спокойном состоянии.

Вообще, трехмерная интуиция времени довольно сильная, и это позволяет Дон Кихоту регулировать вопросы времени в отношениях с Дюма. У Дюма ролевая интуиция времени, которая расположена в блоке супер-Эго. По этому блоку человек пытается соответствовать ожиданиям социума, общества, но лично для него это не имеет ценности.

Дюма не может распределять время верно на протяжении длительного периода. Для него это сложная задача, он быстро выдыхается. Этому типу противопоказано классическое планирование времени, для него лучше намечать дела, которые необходимо сделать, и расставлять в них приоритеты.

Дон Кихот помогает Дюма регулировать время. Он может поторопить, когда необходимо. Или наоборот, заставить замедлить темп, если, по его мнению, Дюма слишком «ускорился». Суггестивная функция находится в неосознанном блоке, поэтому часто контроль Дон Кихота осуществляется настойчиво, но молча, что для Дюма является наиболее комфортным.

Взаимодействие фоновой Дон Кихота болевой Дюма

Болевая функция Дюма – деловая логика. Деловая логика связана прежде всего с действиями, которые приносят результат. Это вопросы эффективности, продуктивности и целесообразности. В них Дюма не силен, и если есть такая возможность, он предпочитает избегать ответственности в этой области.

Деловая логика Дон Кихота – фоновая. Она достаточно сильна, четырехмерна. В связи с этим Дон Кихот автоматически берет на себя вопросы, связанные с заработком и деньгами. И у него, и у Дюма эта сфера не в ценностях (блок ИД – вытесненные ценности), однако за счет сильной мерности фоновой Дон Кихоту удается неплохо справляться с проблемами по черной логике.

Фоновая функция Дон Кихот

И хотя ему сложно сознательно управлять этой сферой в своей жизни, тем не менее, на подсознательном уровне у него получается решать вопросы, к которым Дюма даже не знает, как подступиться. А так как для них обоих деловая логика не в ценностях, то действий Дон Кихота оказывается достаточно для того, чтобы достичь необходимого уровня, успокоить тревожную болевую Дюма и восстановить баланс.

Дюма старается избегать напрямую говорить о деньгах. У некоторых представителей этого типа даже само слово «деньги» ассоциируется с чем-то постыдным и безнравственным. И по возможности они заменяют его более «приличными» синонимами. Вместо «заплачу» они говорят «отблагодарю», и им часто стыдно брать деньги за свою работу. Дон Кихот неосознанно чувствует, что Дюма дискомфортно открыто обсуждать подобные вопросы, и решает их без лишних слов, не заставляя своего дуала долго разъяснять проблемную ситуацию.

В семейных отношениях вопросы заработка могут по –разному распределяться между партнерами, но чего никогда не будет в семейной паре Дон Кихот-Дюма – это упреков в том, что супруг недостаточно много работает или мало зарабатывает. Такие упреки воспринимаются как смертельная обида и могут навсегда подорвать доверие в отношениях.

В следующей статье мы рассмотрим отношения Дон Кихот – Гюго.