Психологическое консультирование людей с разными соционическоими типами | Соционика в психологии и в жизни

Соционика в психологическом консультировании

Соционика в психологическом консультировании

Психологическое консультирование с учетом соционического типа клиента

В этой статье мы поговорим о том, какие методики лучше использовать в психологическом консультировании клиента, исходя из знания его соционического типа. Для начала определимся с тем, что же такое психологическое консультирование и для чего оно нужно. Психологическое консультирование — это один из видов профессиональной психологической помощи, который оказывается психически здоровому человеку с целью разрешения трудностей, возникающих в его повседневной жизни. Люди обращаются к психологу, если испытывают сложности в общении, хотят разрешить проблемную ситуацию, достичь целей в личностном развитии.

Почему важно учитывать тип клиента в консультировании? Дело в том, что каждый тип по-своему воспринимает и перерабатывает информацию, поступающую из внешнего мира, и по-своему, соответственно, передает ее. Знание социотипа клиента поможет психологу быстрее найти именно те методики и техники, которые наиболее эффективно помогут данному клиенту. Важно знать особенности того или иного типа личности, чтобы говорить с человеком на одном языке. Конечно, человек – существо непростое, и далеко не все в нем определяется типом. Есть еще личный опыт, воспитание, среда, в которой человек живет и работает,  и многие другие факторы. Каждый человек может проявлять себя с разных сторон, пользоваться как сильными, так и слабыми своими сторонами, сочетая их. Однако для каждого типа существуют более комфортные способы решения задач и менее комфортные. Рассмотрим, какие же методы работы являются подходящими для того или иного типа личности.

Этики и логики

Этики легче и свободнее говорят о своих чувствах и отношении к человеку, им проще выражать эмоции, чем логикам. Им можно задавать прямые вопросы «Что вы чувствуете по этому поводу?», «Какие переживания вызвало у вас это событие?», «Какие эмоции вы испытывали?». Этики реже стесняются своих эмоций, и в целом у них меньше, чем у логиков, возникает так называемое «сопротивление чувствам». С ними зачастую не требуются дополнительные методики, чтобы помочь выразить свои эмоции. Они делают это естественно в ходе беседы, озвучивают свои состояния довольно точно, не сопротивляются плачу, что значительно облегчает терапевтический процесс.

Этикам подходят многие техники, направленные на выражение своих чувств, однако зачастую они не нуждаются в специальных методиках. Просто беседа, поддержка, отражение эмоционального состояния и резюмирование – этого вполне достаточно, чтобы работа с клиентом этического типа протекала успешно.

Логикам сложнее выражать свои чувства. Они могут довольно долго сопротивляться этому процессу, и это вполне объяснимо: логики устроены таким образом, что выражение эмоций часто сопровождается у них параллельным чувством стыда. Стремясь избежать этого, логики стараются подавить эмоции и решать проблему «через голову». Юнг писал о том, что иногда для логических типов может оказаться даже вредным «вытаскивание чувств на поверхность», так как после этого процесса они чувствуют себя крайне уязвимыми, и у них может выработаться зависимость от консультанта. Поэтому в работе с логиком без крайней необходимости лучше не делать акцент на осознании и выражении чувств. Тем более что логики успешно решают многие проблемы более комфортным для них способом – через сильные функции. Однако иногда терапевтического эффекта невозможно достичь, опустив эту работу. В таких случаях можно предложить клиенту-логику работу с образами и метафорами (больше подходит для интуитивных логиков), техники по арт-терапии. Эти методы не будут противоестественны для логического типа, не вызовут такого дискомфорта и негативных чувств. В то же время главная задача – проживание и осознание своего эмоционального состояния – будет достигнута.

Техники, которые наиболее продуктивны и комфортны для клиента логического типа: «Линия проблемы», «Ступени достижений», «Нить Ариадны», «Проблема как друг», «Вторая сторона медали», анализ и резюме. Для экстравертных логиков будет полезно вырабатывать конкретные навыки (поведения, общения, реагирования) и применять их в реальной жизни, отслеживая изменения.

Иррационалы и рационалы

Иррациональные типы воспринимают информацию непосредственно: через органы чувств, интуицию. Это не значит, что они не обдумывают ее, однако процесс обдумывания для них вторичен, первичная же оценка идет именно через органы восприятия и интуитивный опыт.

Для иррационалов будут полезны: релаксационные техники, пребывание в потоке, спонтанное выражение мыслей и чувств, техника спонтанного письма и рисунка, танцевальная терапия, сказкотерапия, музыкальная терапия.

Рационалы, восприняв информацию, зачастую обдумывают свою реакцию. Они почти всегда находятся в тонусном состоянии, и им нелегко расслабиться.

Для клиентов рационального типа подойдет: поэтапное обдумывание информации, отслеживание своего эмоционального состояния по дням, месяцам, ведение дневников, составление планов по достижению целей, составление алгоритмов действий для решения конкретных ситуаций и задач (например, по выработке желаемых качеств характера), домашние задания и их анализ.

Психологическое консультирование рациональных типов

Интуиты и сенсорики

Интуиты обычно обладают хорошо развитым воображением, имеют способности к фантазированию, генерированию идей. Они мыслят абстрактно, и консультанту могут быть не всегда ясны детали, поэтому иногда требуются некоторые уточнения, чтобы не упустить важных нюансов.

Им подойдут техники, включающие в себя работу с метафорами, спектрокартами, сказкотерапия, работа с воспоминаниями, моделирование будущего с помощью визуализации, релаксационные техники, требующие привлечения навыков воображения (например, «релаксация-путешествие»), анализ снов и спонтанно возникающих образов. Техники «Волшебная палочка», «Маленькие кирпичики большой стены», «Проверка будущим».

Сенсорикам не рекомендуются техники, требующие постоянного напряжения воображения и генерации идей, образов. Сам процесс этого может быть настолько энергозатратен для сенсорика, что все его внимание будет фиксироваться на исполнении задания, и отслеживание эффекта станет весьма затруднительным.

Сенсорику подойдет: арт-терапия (особенно лепка, песочная терапия), все виды телесной терапии, танцевальная терапия, релаксация через тело, работа с конкретными задачами, опора на предыдущий успешный опыт. Техники: «Незамеченный ресурс», «Ступени достижений» и другие.

Сенсорики и песочная терапия

Экстраверты и интроверты

Экстраверты, описывая ту или иную ситуацию, часто не говорят о том, как они сами относятся к событию. Это не всегда связано с тем, что человек стремится внутренне отстраниться от травмирующей ситуации. В случае экстраверсии это может быть нормальным природным, а не защитным механизмом. Дело в том, что экстраверт, давая описание чему-либо, как бы ожидает, что его чувства по поводу этого будут понятны сами собой. Он может рассказывать про людей, участвующих в ситуации, про внешнее оформление пространства в тот момент, но при этом его самого мы как будто не видим. И экстравертов часто ставит в тупик вопрос «А как ты сам ко всему этому отнесся?» В большинстве случаев экстравертный тип реагирует на такой вопрос паузой (во время которой он переключается в другой, интровертный режим), а затем следует что-нибудь немногословное, типа «мне было не очень приятно» или «мне, конечно, понравилось все это». На самом деле экстравертам иногда довольно полезно  глубже осознать собственные чувства, эмоции и мысли. Поэтому вопросы про их ощущения и отношение могут оказаться весьма эффективны, а самим экстравертам часто даже интересно понаблюдать за собой «изнутри» и узнать о себе что-то новое. Здесь следует ориентироваться на клиента и выбирать методики в зависимости от ситуации.

Для работы в комфортном для экстраверта режиме можно порекомендовать техники, направленные на работу во внешнем плане: практические задания, которые отрабатываются в реальных жизненных ситуациях, тренинговая работа, техника «горячего стула», «Совет другу», «Сплетня о проблеме», «Театр в табакерке», «Вторая сторона медали».

Интроверты, в отличие от экстравертов, чаще описывают именно собственные переживания. И здесь консультанту может быть как раз не ясна ситуация в целом. Интроверт может довольно долго озвучивать свои мысли и чувства, и при всем этом не упомянуть ничего и никого из окружающей обстановки. В связи с чем естественен вопрос консультанта: « А что же, собственно, произошло?» Можно попросить клиента описать внешнюю ситуацию для уточнения контекста. С одной стороны, описание субъективных впечатлений дает психологу хорошее представление о внутреннем мире клиента и его отношении к происходящему, с другой – эта картина будет не полной, если консультант не увидит контекста, обстоятельств, которыми были вызваны эти впечатления. Конечно, в любом человеке присутствует и экстраверсия, и интроверсия, и практически не бывает такого, чтобы клиент общался исключительно из одной установки, однако в ряде случаев может потребоваться на время переключить внимание клиента с субъекта на объект. Интровертам подходят многие техники, и выбор их зависит от задач, которые ставит перед собой клиент. Некоторые интроверты (особенно логического типа) обращаются к психологу с целью научиться преодолевать стеснительность, выработать навыки успешного общения, разрешить какую-то ситуацию в отношениях с людьми, например, коллегами на работе. Конечно, в таком случае стоит озвучить клиенту его тип личности (в частности его склонность к интровертной установке) для того, чтобы адекватно определить границы, в которых возможны изменения. Клиенту может потребоваться принять себя и свои особенности, это снизит стресс, укрепит его самооценку и веру в себя, что очень важно для терапии в целом. После этого клиент может сам решить, что конкретно он хочет изменить и развить в себе, а что готов просто принять.

Для того чтобы расширить опыт клиента во внешнем мире, можно порекомендовать техники с видеозаписями самого себя (чтобы была возможность увидеть себя со стороны). Комфортные техники для интроверта: связанные с обсуждением его личного опыта и отношения к происходящему, нахождение взаимосвязей между событиями, этапами жизни. Могут быть полезны такие упражнения как «Письмо», «Линия проблемы», «Проблема как друг».

Резюме

Напоследок хочу сказать о том, что данная информация носит рекомендательный характер, и, конечно, консультант должен опираться прежде всего на собственный опыт в работе с тем или иным клиентом. Определение типа человека необходимо для того, чтобы выработать наиболее комфортный и эффективный режим работы с ним. Однако клиенту может быть весьма полезно получить опыт, применив не совсем привычные для него модели, чтобы приобрести некоторую гибкость для решения различных жизненных ситуаций. Конечно, эти модели нежелательно использовать как основные и делать их опорной точкой, так как это может создать повышенный стрессовый фон в жизни клиента. Тем не менее, не следует ограничиваться только привычными для клиента методами, особенно, если они не приводят к желаемому клиентом результату.

Таким образом, мы разобрали основные методы психологической работы с клиентом с учетом его соционического типа.

3 Коммент.

  1. Добрый день!На мой взгляд, интересное «вплетение» соционики в процесс психологического консультирования.Получается это своего рода «ключик» к клиенту.Знание особенностей соционических типов может быть полезным и эффективным в работе с разными типами клиентов.Наташа, хотелось бы уточнить, то есть в начале (или в процессе) консультации задача консультанта определить соционический тип клиента?

    • Лиана, день добрый!
      Цель психолога-консультанта — это прежде всего, конечно, помощь клиенту. Определение соционического типа — один из инструментов, который помогает осуществить эту помощь более эффективно. В некоторых случаях достаточно определить одну-две дихотомии( например, этика или логика), а иногда могут быть полезны полные знания о типе (например, если важно выявить какую-то конкретную функцию клиента — болевую, творческую и тд). Это зависит от того, какую цель ставит перед собой клиент.

      • Благодарю за ответ,Наталья!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписаться на мой блог:

Хотите получать новые статьи блога на свою почту? Введите Ваш email: