Болевая функция — что это такое

Болевая функция в соционике

Болевая функция вызывает у социоников и людей, увлекающихся соционикой, немалый интерес, что вполне понятно. Ведь знать свои слабые места хочется каждому. Это позволяет не попадаться на удочки манипуляций, подготовиться заранее к возможным сложностям, да и просто научиться принимать и понимать свои недостатки. У каждого из 16-ти типов людей есть своя болевая функция, и очень важно учитывать ее при общении друг с другом.

Наблюдая за людьми, я заметила, что болевая функция иногда проявляется в виде часто равнодушия к той или иной соответствующей сфере жизни человека, а иногда, наоборот, в виде повышенного внимания. Это неудивительно, так как болевая находится в блоке «супер Эго», который, с одной стороны, является не ценностным блоком, а с другой – он стремится соответствовать социальным нормам. Т.е. информация по этому блоку не представляет для самого его обладателя особой важности, значимости, однако, по его мнению, представляет значимость для общества. Почему же болевая названа болевой?

Я бы сравнила болевую функцию со слабым органом в организме. У каждого человека есть какой-то орган, который в первую очередь и больше других страдает от вредных воздействий и повышенных нагрузок. У кого-то это сердце, у кого-то – печень, у кого-то – легкие. Если постоянно осуществлять давление на такой орган, то это может привести к серьезным хроническим заболеваниям. То же самое и с болевой функцией.

Блок, в котором находится болевая функция – осознанный, т.е. человек обычно хорошо осознает свою болевую. Некоторые даже припоминают, что она начала доставлять им дискомфорт еще в детстве. В связи с этим люди стараются как-то уберечь слабое место и к взрослому возрасту обычно вырабатывают ряд защит, которые помогают им противостоять давлению на болевую. Поэтому можно сказать, что болевая функция всегда находится в состоянии «повышенной готовности», за что ее еще иногда называют «мобилизационной». Однако я повторю, что болевая все-таки слабая функция. Ей не под силу решать сложные задачи и воспринимать много информации по ее аспекту. Поэтому защиту болевой обычно берут на себя сильные функции блока ЭГО.

В социуме люди постоянно обмениваются информацией по разным аспектам, и поддерживают друг друга с помощью своих сильных функций. Если человек успешно реализует свои сильные стороны, то окружающие готовы простить ему его недостатки, закрыть на них глаза и даже помочь решить проблемные вопросы. То, что нам дается легко, может составлять для другого человека целую проблему, и в то же время мы можем долго мучиться с каким-то вопросом, который этот человек решит быстро и успешно.

Поддержка болевой функции

По болевой функции нам тоже нужна поддержка. Это функция, которая, с одной стороны, не хочет привлекать к себе внимание, а с другой – нуждается в защите и обеспечении необходимой информацией. Она предпочитает ненавязчивую молчаливую помощь, мягкое управление и корректность. Даже похвала и комплимент может вызывать недоверие, ведь человек сам знает, что у него в этой сфере пробел. В таком случае ему может показаться, что его хвалят «из жалости», или льстят, или наоборот « издеваются». Поэтому лучше не высказываться по аспекту болевой функции никак – ни положительно, ни отрицательно. И только в долгих проверенных отношениях, когда уже сформировалось доверие к партнеру и принятие его авторитета по вопросу болевой функции, можно сделать тактичный и искренний комплимент.

Если человек не получает поддержки по болевой функции, то ему приходится напрягать все ее силы и ресурсы, и это может выматывать и лишать его энергии. Вообще, чем больше тратится времени и ресурсов на защиту слабых функций, тем меньше их остается на развитие сильных. Из-за этого человеку может быть гораздо сложнее реализовать свои способности и таланты. Он может попасть в ситуацию, когда сильные стороны будут недостаточно развиты, а слабые так и останутся слабыми, и человек начнет чувствовать себя так, будто он ничего не умеет делать по-настоящему хорошо. Поэтому очень важно в отношениях учитывать этот момент и по возможности стараться обеспечивать защиту болевой функции партнера. Это позволит избежать конфликтов и непонимания.

Во второй части я расскажу про болевые функции всех 16-ти типов, и про то, за что люди прощают каждому типу его недостатки :)