Не всегда человеку удается сразу определить, интуит он или сенсорик. В каждом из нас присутствует и то, и другое, только в разной степени. И сенсорика и интуиция – функции восприятия, вот только восприятие это разное. Что воспринимает сенсорик в первую очередь? Все материальное, физическое в этом мире. Формы, цвета, запахи, вкусы, температуру, размеры пространства, расстановку сил в пространстве, физические данные человека, способность оказать волевой нажим, давление.
Что воспринимает интуит? Конечно же, интуит тоже видит и ощущает предметы материального мира. Однако он устроен так, что все физические раздражители будто не достигают его сознания, оттесняясь интуитивными сигналами. Он, например, может не почувствовать вкуса еды во время обеда, потому что в этот момент обдумывает какую-то идею. Находиться одновременно «здесь, сейчас» и в будущем невозможно, и интуит, уносящийся мечтами в будущее, или, наоборот, перемещающийся в своих воспоминаниях в прошлое, выглядит зачастую рассеянным и непрактичным в реальной действительности.
Если вам сложно определить, интуит вы или сенсорик, подумайте над тем, какие вещи пугают вас в этой жизни чаще всего. У интуитов и сенсориков совершенно разные страхи, и это тоже может быть ключом к определению типа. Так чего же боятся те и другие?
Сенсорики испытывают сильную тревогу в ситуации неизвестности. Им тяжело прогнозировать изменения в будущем, и поэтому неизвестность для них в буквальном смылсле не известна. Интуиты же всегда видят вероятное развитие событий, и оказываются лучше подготовленными к изменениям. Интуиты тоже могут тревожиться по поводу будущего, но в том случае, если предчувствуют в нем опасные моменты. Сенсорики же беспокоятся именно от того, что будущее для них – слепое пятно, в котором им ничего не понятно и не видно. И это пугает.
Интуиты боятся обстоятельств, в которых от них может потребоваться волевой нажим, способность отстоять себя в ситуации давления, в том числе и физического. Именно интуиты часто занимаются различными видами борьбы, не для того, чтобы уметь хорошо драться, а для того, чтобы просто чувствовать себя увереннее. И им всегда приходится преодолевать некий барьер, даже в ситуации, где действительно требуется самооборона, чтобы ударить человека. Они никогда до конца не уверены в своей силе. И часто не могут верно ее распределить. Один знакомый интуит, который начал ходить на карате, сказал мне как-то: «Раньше я боялся, что не смогу себя защитить, если вдруг на меня нападут на улице. А теперь я боюсь, что не рассчитаю силы и ненароком убью нападающего :)»
Сенсорики боятся не рассчитать время, не поймать нужный момент. Преобладающее большинство сенсориков носит наручные часы, и дома у них тоже можно увидеть часы в комнате, в кухне, в коридоре. Они постоянно сверяются с циферблатом и очень переживают, если не получается выйти во время. Сенсорикам не очень хорошо дается управлять временем, и поэтому они часто чувствуют себя совершенно беспомощными в ситуации опоздания. Поэтому стараются таких ситуаций не допускать.
Интуиты чувствуют время изнутри, и поэтому эти вопросы их беспокоят меньше. Их пугает другое. Например, необходимость ухаживать за больным или маленьким ребенком. Интуиту сложно осуществлять заботу о здоровье и потребностях человека, поддерживать физический комфорт. Ему зачастую тяжело заботиться даже о самом себе! Что уж говорить про других. Это – огромная ответственность, которой интуит предпочитает по возможности избегать.
Сенсорика может так же испугать ситуация, где требуется что-то выдумать, пофантазировать, придумать оригинальное и нестандартное решение задачи. Сенсорик – реалист и предпочитается пользоваться проверенными, работающими методами, а не гипотетическими, которые еще неизвестно, сработают или нет.
Интуита пугает необходимость здесь и сейчас решить насущную задачу. Причем, она может быть совсем не сложной. Зачастую интуитам тяжело даются элементарные, по мнению сенсориков, вещи, например, порезать в гостях хлеб, сервировать стол, выбрать качественные продукты в магазине.
Таким образом, страхи интуитов и сенсориков сильно различаются, и именно поэтому им необходима поддержка друг друга. Всем нам важно, чтобы близкие люди, друзья, могли снять наши тревоги и беспокойства, подставив в нужный момент надежное плечо 🙂
Я по типу Гексли. Думаю что все неоднозначно и зависит от того насколько человек живет осознанной жизнью. Потому что здесь пишется что интуитам трудно накрыть на стол и сервировать и трудно ухаживать за детьми. В моей жизни абсоллютно сочетаемо и интуитивность и сенсорика .Это то что человек может развивать в себе в течение жизни.
Елена, здравствуйте!
Согласна с Вами — все индивидуально, и здесь мы можем говорить о тенденции, акценте, но ни в коем случае не об универсальном правиле. Человек больше и сложнее, чем его тип, характер, да и вообще, человек — это не совокупность его качеств и характеристик.
Слабые функции у каждого проявляют себя индивидуально. Слабая сенсорика не обязательно и не у всех проявляется в страхе перед готовкой или уходом за детьми. В статье приводятся общие примеры для того, чтобы было ясно, в каком направлении думать. Что касается социотипа Гексли, в моем опыте (окружение, клиенты) есть совершенно разные примеры. Кто-то любит и умеет готовить, кому-то это дается тяжело и отнимает много времени. Многое зависит еще и от воспитания и, как Вы верно заметили — от собственной осознанности.
Я очень боюсь всего перечисленного, и сенсорного и интуитивного
Здравствуйте! У вас очень интересный блог, и мне нравится, что подход к обьяснениям свой, авторский, это свежо и интересно. Но только с вопросами по определению своего типа, там, где имеется некая путаница с выбором по дихотомиям, все эти сравнения не помогают. Путаница потому и возникает иногда, что очень сложно решить и выбрать одно из двух, или даже одно из трех-четырех ( как в случаях с квадровыми ценностями, например). То кажется, что тебе подходит всё, и выбрать невозможно, то, наоборот, всё — как-то ни о чем. И в тестировании такие моменты сьедают пол-теста каждый раз, в итоге сводя его достоверность чуть не к нулю, и в попытках разобраться самостоятельно, изучая базы — то же самое. Вот и перечисленные страхи… Все, что тут перечислено меня пугает, все эти страхи у меня присутствуют в одинаковой степени. Как интуитские, так и сенсорные. И так постоянно. Этик или логик? Чем больше думаешь, тем толще партизаны. Интроверт или экстраверт — и того хуже! И даже вот насчет интуиции-сенсорики начала запутываться, хотя поначалу вообще прямо ни на секунду не задумываясь, сказала б, что инутит, а вот чем больше читаю, тем больше теряю уверенность, с которой у меня по жизни и так не фонтанско. Такое чувство, что действительно выбор невозможен. Прямо парализуют меня все эти противоречивые сведения… А еще такое чувство, что усложнили все и запутали. Вроде читаешь более ранние вещи, из той же Аушры выдержки, из Юнга (прямо первоисточников я не изучала, признаюсь), или тестируешься тестом Майерс-Бриггс, и вроде все еще более-менее понятно и почва пока под ногами. А как начнешь залезать в дебри более современных и менее авторитетных «расшифровок» тех же значений функций по модели А, либо значений признаков Рейнина. И мама дорогая! Оооо, я-то думала, что интроверсия и экстраверсия — это понятные вещи, что не так сложно и представить себе что такое рассудительность и решительность, и что такое тактика и стратегия — ан неееееет, ни фига! Под всё подогнаны иные теории, иные значения, другие обьяснения! И в итоге понимаешь лишь, что ничего не понимаешь. А остановиться уже невозможно, Остапа понесло, и свой тип определить никак не получается. Если сначала приходилось выбирать из двух-трех, то в итоге они размножились, их границы расплылись, добавились квадровые сложности… Именно сложности! Например, в какой-то момент по всем статьям определяешь себя в Гексли, а тут попадаются на глаза описания квадровых ценностей, и Дельта получается чуть не едиснтвенной из квадр, ценности которой прямо навевают тошнотворную скуку. А из остальных трех квадр выбрать опять-таки невозможно, потому что во всех что-то есть. А ведь ты уже путем долгих мучений подобралась к типу, который кажется своим, но вот он-то и попал в ту самую единственную квадру, от которой тошнит! И Гесли взяла чисто для примера, были и с другими типами подобные метания. Короче, измучилась, устала, ничего не решила, разочаровалась в очередной раз в себе… И вот зачем всё это было?
Маша, здравствуйте!
Спасибо за добрые слова в адрес блога и за развернутый комментарий)
Ваше смятение и разочарование вполне понятно, так как (как вы уже и сами озвучили) огромное количество совершенно разной информации действительно сбивает с толку и приводит к путанице.
Дело еще и в том, что в различных школах соционики (а, следовательно, и на различных сайтах, их представляющих) за критерии определения одной и той же дихотомии, признака, берутся часто разные и даже противоположные утверждения.
Это вообще тема для отдельной статьи, которую я, наверное, все-таки когда-нибудь напишу.
Я сама лично обучалась в двух школах соционики, и могу сказать — подходы в корне различаются. Буквально — то, что в одной признается силой функции, в другой считается за ее слабость.
Поэтому далее я просто обратилась к источникам, к психологии, и стала разбираться самостоятельно.
Что касается тестов, то они оказываются бесполезны, потому что, если человек, например, не может понять, логик он или этик, то совершенно бессмысленно звучит вопрос в тесте: «Вы человек разума или чувств?». Он же именно это и пытается узнать.
Какой может быть выход?
Во-первых, конечно, обращение к истокам. И преимущественно, к К. Г. Юнгу. Раз уж Вы все равно настроены серьезно и готовы исследовать такой большой объем информации, почему бы не прочитать и основателя? Затем можно почитать А. Аугустинавичюте. И если тип вырисовался, то, честно говоря, я бы на этом и остановилась.
Ведь ставить целью, чтобы все сошлось с математической точностью — и по модели А, и признакам Рейнина, и квадральным ценностям, и всем тестам, трактовкам всех авторов и тд — это своего рода утопия. Во-первых, как я уже писала выше, у разных систем и авторов слишком разные критерии для определения социотипа.
Во-вторых, человека невозможно «собрать» математически, по пазлам, подогнать «по всем статьям» так, чтобы нигде ничего не «торчало».
Вариант второй. Если сложно самостоятельно разобраться в себе, либо в материале, то можно взять консультацию у специалиста, к которому у Вас есть доверие. И вместе разобрать все затруднения.
Вот, например, Вы пишите о том, что у Вас все страхи присутствуют в одинаковой мере. Однако на консультации, при взгляде со стороны, специалист может по едва уловимым признакам и уточняющим вопросам понять, что является страхом, а что — тревожностью из-за отстутствия опыта. Также страхи могут быть результатом эмоциональных травм. Да сколько угодно может быть источников страха! И пока не состоится живое общение, сложно что-либо сказать наверняка.
Опять же, если, как Вы пишите, все ситуации, перечисленные в статье, одинаково пугают, то я бы отнесла это еще и на предмет сильной неуверенности в себе. И не стала бы, например, конкретно Вас диагностировать по страхам вообще.
Да и в принципе, как таковой «диагностики по страхам» нет — это только дополнительный, но не основной элемент, который может дать лишь пищу для размышлений, уточнить какие-то моменты. В типологии вообще, если есть яркие проявления — диагностируем, если же картина «смазана» — ищем области, где проявления есть.
Маша!
Я психолог, и диагностику типа провожу в рамках психологической консультации. Однако если вопрос с определением типа стоит остро, можно провести и отдельно платную диагностику по скайпу. А также разобрать Ваши затруднения и противоречия.
Если решите обратиться ко мне за консультацией, напишите мне в форму обратной связи.
Желаю Вам удачи!
Здравствуйте. У меня похожая ситуация. Очень много противоречий.
С одной стороны меня манит все неизведанное. Очень заряжает. В детстве уже тянуло в мистику и эзотерику. Потому что это давало мне чувствовать себя исключительной и особенной «не такой, как все». + я очень восприимчива к атмосферам. Это причина по которой я люблю подобное. Чувствую загадочную атмосферу и кайфую от нее. Я креативю часто. И как мне всегда казалось креативность — это моя сильная сторона (что вроде как соответствует интуиции. Генерация идей и т.д)
Но при этом у меня есть страх будущего и проблемы с интуицией. К примеру в школе я сдавала материал (если я к нему не готовилась) интуитивно на 3/20. И то. На два из этих вопросов я знала ответ. И так очень часто. Бóльшую часть жизни.
При этом я часто ориентирована в прошлое (я по нему ориентируюсь в понятии себя. Например сейчас мне очень тяжело себя понять, так как я загнала себя непонятно куда и я часто обращаюсь в детство. Что я делала, как себя вела и т.д. Просто в прошлом у меня не было таких загонов, какие есть сейчас) и часто думаю о будущем. Но в негативном смысле (хотя необязательно). меня в принципе напрягают темы разговоров о будущем. Потому что для меня там все расплывчато в каком-то смысле. И поэтому я часто о нем думаю.
Но иногда я могу что-то угадывать. Но при этом! Я уже год практикую гадание на таро, разборы астрологических карт и….так и не научилась сопоставлять детали в общее. То-есть, к примеру если взять таро то и гадание элементарно на трёх картах то у каждой карты может быть по несколько значений. Это у одной их несколько, а там ещё таких две. И в этом возникает путаница. А какое значение именно? А как это между собой сопоставить?…
А страх будущего у меня проявляется в том, не накосячила ли я как-то в общении с человеком, что испортила с ним отношения. Или например может быть все нормально в отношении с человеком и тут вдруг появится страх:»А вдруг я что-то не так сделаю в будущем и все испорчу?» или страх принятия решения. Когда много вариантов тяжело выбрать что-то одно. И часто я с этим лажаю.
Также имею особенность устроить для себя комфорт, где бы я ни находилась. На площадке когда гуляла, качалась на качельке, поняла, что ноги устали, взяла и сплела из рядом висящих качелей себе гамачок. Ну и легла там. Также могу уснуть абсолютно в любом месте. И беспринципно лечь на скамейке в парке. И лежать.
А еще я являюсь человеком, которому нужно максимально все разъяснить по полочкам, что где куда и как иначе я ничегошеньки не пойму!
Также у меня есть сенсорические замашки. Например наглость. Я могу втиснуться в пространство человека абсолютно беспринципно (кстати в зависимости от человека) например со своей подругой я когда пришла к ней в гости впервые уже чувствовала себя как дома.
Если вижу, что человек меня не слушает, могу начать стучать по его руке, дабы привлечь внимание. А если человек начинает меня бесить и выводить на эмоции, могу и вовсе ударить.
В моменты счастья и когда чувствую интерес я нахожусь максимально в моменте здесь и сейчас. Полностью фокусируясь на том, что происходит.
Также есть определенные особенности мышления. Например мой парень, когда мы играем в настольную игру и нам выпадает карточка деревянной кирки представляет, что он получил кирку. То-есть представляет прям этот процесс у себя в голове, как если бы подобное произошло в действительности. Я же, когда играю вижу перед собой только карты и игровое поле. А параллельно подключать фантазию для меня энергозатратно. Ну в смысле играть и при этом что-то представлять. Ну такое себе, тяжеловато.
Также когда у меня возникает тревожное состояние, по поводу того, что будет и когда во что вся ситуация по итогу разовьётся я очень сильно ищу поддержки от людей, чтобы кто-то мне сказал, что все будет хорошо. Причём это становится навязчивым состоянием. Так как человек мне может это сказать. А потом эффект этого действия пройдёт и мне нужно будет снова искать где-то подтверждения этому. Я уже всех своих знакомых этим достала.
И при всем при этом вышеперечисленные страхи интуитов совпадают с моими (хотя не только их). Накрыть на стол, страх заботиться о ком-то.
Хотя не знаю, может это связано с тем, что за меня родители делали все в детстве. Не знаю в общем, хотелось бы узнать, что вы ответите. Буду благодарна!