Многие люди не могут принять саму идею соционики потому, что им неприятна мысль, что человек не может быть универсален. Хочется, чтобы все стороны характера, все способности были развиты одинаково, или хотя бы имели потенциальную возможность развиться одинаково. И хотя все мы наблюдаем, какие разные люди нас окружают, все равно где-то в глубине души таится мысль о том, что … «человек может все – стоит только захотеть». Кстати, это отдельная тема, из-за которой так часто возникают проблемы в отношениях. Разочарования, неоправданные ожидания, ощущение обмана в большинстве случаев появляются именно по этой причине – мы ждем от человека того, что он не может нам дать без потери значительной части своей индивидуальности. На самом деле возможности человека действительно безграничны, но при условии, что выбрано верное направление. И у каждого социотипа оно свое.
Бывает ли идеальная симметрия?
Однако вернемся к теме. В универсальности многие люди видят некую гармонию, слаженность, синхронность. Якобы если у человека будут одинаково развиты противоположные функции, то нигде не будет «перекосов», и он сможет быть таким, каким ему захочется. У него всегда будет выбор. В противоположном же случае он будет вынужден выбирать то, что «предначертано». Есть сильная сторона, есть слабая сторона, и, конечно, выбор будет «вынужденно» осуществлен в пользу сильной.
Однако если мы посмотрим вокруг, то заметим, что в природе редко можно встретить абсолютную симметрию. Даже строение тела человека симметрично только на первый взгляд. Если, например, сделать две фотографии одного лица, разрезать оба фото вертикально посередине и соединить правую часть с правой, а левую с левой в зеркальном отражении, то мы увидим, что лицо, состоящее из двух правых или двух левых частей, выглядит неестественно. Некоторые мои клиенты находили эти изображения даже немного отталкивающими.
Пара наших рук, ног, глаз, ушей только на первый взгляд одинаковы. Однако если присмотреться, каждый без труда найдет различия. Кроме того, даже парные органы тела обладают различной силой, выносливостью, сноровкой. Все люди делятся на левшей и правшей по признаку силы и ловкости опорной руки. У каждого из нас есть опорная «толчковая» нога. Конечно, существуют люди-амбидекстры, у которых хорошо развиты обе руки и которые могут успешно осуществлять манипуляции ими обеими. Однако даже у них одна рука пусть не намного, но сильнее и ловчее другой. То же самое с глазами и ушами.
Что обеспечивает нам разделение на сильные и слабые функции
Почему природа так распорядилась? Ведь это не случайно. И что дает человеку разделение на сильные и слабые функции?
В горящем здании человек-правша хватается за ручку двери, чтобы открыть ее и выбежать наружу, правой рукой. Это – ситуация стресса, когда необходимо отреагировать быстро.
Ребенок-левша, который первый раз в жизни берет в руки карандаш, инстинктивно делает это более развитой левой рукой. Ему предстоит освоить новый сложный навык и, вполне закономерно, что эту задачу берет на себя более развитая часть.
Бегун на соревнованиях делает первоначальное отталкивание той ногой, которая осуществит его ускорение более эффективно. Толчковая нога дет возможность более быстрого старта.
Разделение на сильные и слабые функции обеспечивают прежде всего возможность выбора. Человек так устроен, что он может выбрать только из двух неравноценных возможностей. Если же оба варианта одинаково выгодны (или ему кажется, что они одинаково выгодны), то сделать выбор становится очень сложно. Даже если этот выбор осуществится, то человек будет чувствовать себя ущемленным из-за потери возможностей другого варианта и это принесет ему сильный дискомфорт.
У человека должны быть ориентиры, которые, как маяки, будут вести его, помогая правильно расставить приоритеты. Иначе он не сможет чувствовать опору под ногами и не сумеет успешно делать выбор в процессе самореализации и в жизни в целом. А этот выбор мы осуществляем буквально каждую минуту.
Кроме того, что появляется возможность выбора, автоматически увеличивается скорость реакции при выборе и эффективность. Это тоже дает ряд преимуществ.
Что будет, если человек начнет активно развивать свои слабые стороны?
Дело в том, что в соционике понятие «сильные и слабые функции» означают не только большую или меньшую эффективность. Это, прежде всего противоположность этих сторон, их взаимоисключаемость. Невозможно, например, отстраненно и объективно оценивать ситуацию и одновременно с этим проникать в душу другого человека, переживая вместе с ним сложную гамму чувств (логика-этика). Невозможно находиться здесь и сейчас, прекрасно чувствуя потребности своего тела и одновременно уноситься мечтами в далекое будущее, не замечая насущных потребностей (сенсорика-интуиция). Эти состояния возможно чередовать, и у психически здорового человека именно так и происходит. Однако к какому-то из них каждый склонен в большей степени, а к какому-то – в меньшей. Одно является наиболее привычным и комфортным, в нем работа осуществляется быстрее и эффективнее. Для развития противоположной стороны человек переключается на совершенно иной, не комфортный и неестественный для него режим, а это требует очень больших энергозатрат. В этом смысле наши недостатки действительно являются продолжением наших достоинств, потому что наши сильные стороны развиваются за счет слабых.
В соционике существует такое понятие как «наполнение функций». Сильные и слабые функции можно сравнить с разными по размеру резервуарами для воды. Слабая – это пруд или озеро, а сильная – это океан. Вода – это информация. В озеро невозможно залить такое же количество воды, как и в океан. Слабая функция не сможет воспринимать столько же информации, сколько и сильная. Человек способен практически безгранично расти только по аспектам своих сильных функций.
Однако наши сильные функции нуждаются в определенном количестве энергии для того, чтобы успешно развиваться, и в постоянном и непрерывном притоке информации по своему аспекту. Если человек начинает развивать свои слабые стороны в ущерб сильным, то его энергия, силы и ресурсы перестают поступать в сильные функции, и те затормаживаются в своем развитии. С другой стороны, по слабым функциям всегда существует свой «потолок», дальше которого развитие уже идет с огромным трудом. Человек начинает замечать: то, что другим дается легко и играючи, у него отнимает очень много сил и времени. Это порождает неудовлетворение, ощущение своей малоценности, а иногда и зависть. На этом этапе люди обычно впервые начинают задумываться о смене профессии.
С другой стороны, в жизни есть много примеров того, как люди, изначально обладая слабыми способностями в той или иной сфере при фантастическом упорстве и желании добивались больших успехов. Они доказывали не только себе, но и всему миру, что это возможно. Однако каждый решает сам, готов ли он к подобным энергозатратам.
Конечно, это не значит, что, работая по сильным функциям, человек никогда не будет сталкиваться со сложностями и препятствиями. В любое дело необходимо вкладывать силы и ресурсы. Однако преодоление этих трудностей осуществляется гораздо более успешно и приносит настоящее удовлетворение, если человек подходит к нему со своих сильных сторон.
Соционика и свобода выбора
Если перейти непосредственно к соционике, то мы можем видеть, что ориентиры людей-экстравертов значительно отличаются от людей – интровертов (объекты – связи между объектами), а сенсорики выбирают в качестве опоры совсем другие понятия, нежели интуиты (утка в руках -журавль в небе). То, что для людей иррационального типа является преимуществом, люди рационального типа расценивают как недостаток (спонтанное движение – запланированное движение), а логики принимают решения на основе, которая этикам покажется совершенно неубедительной, равно как и наоборот (факты – субъективные переживания).
Однако не стоит забывать, что у каждого человека есть свободный выбор. Каждый вправе сам решать, какие стороны у себя развивать. Если человек любит свое дело, если оно приносит ему истинное удовольствие и радость, то почему бы не продолжать им заниматься и дальше? В целом же на свете очень мало профессий, в которых мы задействуем одну функцию. Обычно это взаимодополнение нескольких функций – мы применяем разные навыки, способности и умения. Однако чтобы работать эффективно, необходимо знать свои сильные и слабые стороны. Это позволит находить наиболее простые, доступные и при этом наиболее успешные способы решения задач. Чем адекватнее человек оценивает собственные возможности, тем меньше разочарований и тем устойчивее его самооценка. Вот почему важно осознанно подходить к своему развитию.
Резюме
• Человек не универсален, и это не случайно
• Наличие сильных и слабых сторон обеспечивают возможность выбора, скорость, и эффективность
• Человек способен безгранично развивать свои сильные стороны
• В развитии слабых функций можно достичь определенных успехов, однако на это уйдет гораздо больше времени и сил, чем на достижение тех же успехов по сильным функциям
• Развитие слабых функций замедляет рост сильных.
• У каждого есть право выбирать, какие стороны у себя развивать, однако к этому необходимо подходить осознанно, чтобы избежать разочарований